高山市で取り組みの報告を行いました

8月9日に高山市役所において,西倉良介副市長にこれまでの取り組みの経過と今後についてご報告しました.西倉副市長には改めて本研究の意義をご理解賜るとともに,今後の方向性や市の課題などについて貴重なご意見を頂くことができました.

報告をする浦田講師(左手前),B4大前さん(左奥),西倉副市長(右)

高山市とNECソリューションイノベータ株式会社と名古屋大学安田・遠藤・浦田研究室では,2020年10月から「ICTを活用したまちづくりに係る連携協力に関する協定」を締結しています.この協定のもとで,AIなどの最先端技術を活用して,観光に関するデータ収集と分析を中心に数々の取り組みを実施してきました.

今後も収集できたデータの活用や未来予測を通じて,高満足度観光と商店街や地域の発展の相乗効果を生み出すまちづくりを目指します.

引き続き,新型コロナウイルスの感染拡大防止に最大限配慮しつつ研究を進めます.